Обучение
Образовательный процесс на кафедре «Анализ конкурентных систем» построен на основе двухуровневой системы высшего образования «бакалавриат (4 года) — магистратура (2 года)». Обучение студентов осуществляется по направлению бакалавриата 41.03.05 «Международные отношения» и включает в себя обязательные курсы, специальные профессиональные курсы, научно-исследовательскую и дипломную работу по тематике кафедры.
Студенты также могут принимать участие в научных семинара, школах и экскурсиях, проводимых кафедрой:
- Международная школа-семинар по информационным технологиям ЦЕРН-ОИЯИ-МИФИ в городе Дубна;
- Посещение ПАО "Машиностроительный завод" - старейшего предприятия РФ, входящего в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
Обучение по программе бакалавриата нацелено не только на глубокое освоение фундаментальных научных дисциплин, но и на формирование навыков командной работы, в том числе лидерских качеств, на выработку умения ставить цели и находить адекватные и эффективные средства их достижения. Особое внимание кафедрой уделяется развитию навыков в области информационных технологий и анализа массивов неструктурированной информации с использованием современных информационных технологий, в том числе разработанных самой кафедрой.
В преподавании курсов принимают участие выпускники кафедры «Анализ конкурентных систем», которые достигли определенных успехов как в профессиональной, так и в научной деятельности. Наши преподаватели являются ведущими специалистами и экспертами в организациях-партнерах кафедры.
Наши студенты-бакалавры имеют возможность во время обучения и после него пройти стажировку или практику в компаниях-партнерах кафедры.
Будущая карьера наших выпускников связана с работой в государственных учреждениях и межправительственных организациях, в международных неправительственных организациях, занимающихся научно-технологическим и торгово-промышленным сотрудничеством, в транснациональных корпорациях, консалтинговых агентствах, а также ВУЗах и средствах массовой информации. Выпускники могут работать экспертами и аналитиками в ведущих научных и аналитических центрах, заниматься развитием международных бизнес-партнерств, а также продолжать обучение на программах магистратуры в российских и зарубежных университетах.
Учебные курсы бакалавриата кафедры
1 семестр
Информатика и базы данных
Преподаватели: Артамонов Алексей Анатольевич, Ионкина Кристина Вячеславовна
Преподавание естественнонаучной дисциплины “Информатика и базы данных” ведется на 1 курсе обучения в течение одного семестра и необходимо для того, чтобы бакалавры в области международного научно-технологического и промышленного сотрудничества в ходе практических занятий получили навыки работы с текстовыми документами в общем, с аналитическими отчетами – в частности, а также – с презентационными и демонстрационными материалами, владение которыми необходимо для осуществления профессиональной деятельности по профилю «Международное научно-технологическое и промышленное сотрудничество».
2 семестр
Информатика: поиск и обработка информации
Преподаватель: Леонов Дмитрий Валентинович
Целями освоения учебной дисциплины «Поиск и обработка информации» состоит в том, чтобы дать обучающемуся необходимый объем современных теоретических знаний и практических навыков в области поиска и анализа информации, графического представления информации с помощью Microsoft Office Visio и работы с электронными таблицами Microsoft Office Excel для осуществления информационно-поисковой и аналитической деятельности в области международного научно-технологического и промышленного сотрудничества.
3 семестр
Инструментальные средства моделирования бизнес-процессов
Преподаватель: Николаев Вадим Сергеевич
Цель освоения учебной дисциплины «Инструментальные средства моделирования бизнес-процессов» состоит в том, чтобы дать обучающемуся необходимый объем современных теоретических знаний в области функционального моделирования процессов для планирования и администрирования проектной деятельности в области международного научно-технологического и промышленного сотрудничества.
4 семестр
Информационно-аналитическая работа
Преподаватели: Артамонов Алексей Анатольевич, Третьяков Евгений Сергеевич
Целью изучения дисциплины является освоение теоретических и прикладных вопросов, связанных с сетевыми технологиями, мультиагентными информационно-аналитическими системами и методикой информационно-аналитической работы в международном научно-технологическом и промышленном сотрудничестве. Дисциплина развивает у студентов навыки информационно-аналитической работы, проведения анализа информационных источников на достоверность и актуальность, а также дает возможность получения углубленных знаний по подготовке аналитических материалов, необходимых для принятия решений, направленных на повышение эффективности деятельности организаций в сфере международного научно-технологического и промышленного сотрудничества.
Информационно-аналитические модели проектов
Преподаватель: Ищенко Николай Иванович
Целью освоения учебной дисциплины является подготовка квалифицированных специалистов в области международного научно-технологического и промышленного сотрудничества, владеющих классическими и современными методами сетевого планирования и управления проектами. Учебная дисциплина «Информационно-аналитические модели проектов» является первой из шести дисциплин учебного цикла «Управление проектами», следовательно, вводная часть дисциплины должна содержать определенный материал, объединяющий модели, методы, методологию и средства реализации УП (в первую очередь программно-технические) единой системной концепцией. Данная дисциплина тематически связана с такими направлениями подготовки как «Менеджмент», «Маркетинг», Общая теория систем и др. Современная международная и отечественная практика использования систем управления проектами доказала ей высокую эффективность и вызвала потребность в значительном числе специалистов профиля – так называемых проект-менеджеров.
5 семестр
Введение в системологию и теорию технологических организаций
Преподаватели: Инкина Вера Александровна, Проничева Лариса Владимировна
Целью изучения дисциплины является обучение специалистов по международному научно-технологическому сотрудничеству основам системных исследований явлений, объектов и процессов, имеющих место в различных областях и секторах международного научно-технологического сотрудничества.
Математические методы управления проектами
Преподаватель: Галин Илья Юрьевич
Целью дисциплины является формирование у студентов представления о математических основах управления проектами, а именно методик оптимизационного моделирования и основ теории вероятности и математической статистики, которые необходимы при решении основных классов задач управления проектами.
Программные средства управления проектами
Преподаватель: Леонов Дмитрий Валентинович
Целями освоения учебной дисциплины «Программные средства управления проектами» состоит в том, чтобы дать обучающемуся необходимый объем современных теоретических знаний в области управления проектами и обучить практическим навыкам управления проектами с помощью Microsoft Project Professional для осуществления и администрирования проектной деятельности в области международного научно-технологического и промышленного сотрудничества.
6 семестр
Основы внешнеэкономической деятельности в ядерном топливном цикле
Преподаватели: Григорьев Алексей Антонович, Ушмаров Илья Александрович
Целью изучения дисциплины является обучение специалистов по международному научно-технологическому сотрудничеству основам подготовки и реализации внешнеторговых сделок в отношении продукции и услуг ядерного топливного цикла. Задачи дисциплины: Ознакомление с устройством глобальной системы торговли ядерными материалами. Тренировка навыков самостоятельного экспресс-анализа деловых ситуаций (анализ состояния атомной энергетики и системы торговли, анализ конкурентного окружения и др.) Изучение основ экономики международных сделок в ядерном топливном цикле. Учебно-практическое ознакомление с жизненным циклом сделки в отношении ядерных материалов.
Основы менеджмента риска
Преподаватель: Галин Илья Юрьевич
При изучении дисциплины «Основы менеджмента риска» основной целью является формирование у студентов комплексного представления о возможных методах управления рисками, позволяющих обосновывать решения по минимизации рисков предприятия. Дисциплина также преследует цель охарактеризовать основные проблемы российских предприятий в области риск-менеджмента, возможные пути из разрешения.
7 семестр
Производственная практика (научно-исследовательская работа в области анализа конкурентных систем)
Производственная (научно-исследовательская работа) практика направлена на приобретение практических навыков самостоятельной исследовательской и аналитической деятельности, освоение инструментальных средств для создания информационных технологий, а также формирование научно-информационной базы для выполнения выпускной квалификационной работы.
Технико-экономический анализ проектов
Преподаватель: Ищенко Николай Иванович
Целью изучения дисциплины является изучение теоретических и прикладных вопросов, связанных с проведением бизнес планирования и технико-экономического анализа международных проектов, управление качеством в проектной деятельности. Дисциплина развивает у студентов навыки проведения технико-экономического и конкурентного анализа, а также дает возможность получения углубленных знаний по выработке управленческих решений, направленных на повышение эффективности проектов.
8 семестр
Производственная практика (научно-исследовательская работа в области анализа конкурентных систем)
Производственная (научно-исследовательская работа) практика направлена на приобретение практических навыков самостоятельной исследовательской и аналитической деятельности, освоение инструментальных средств для создания информационных технологий, а также формирование научно-информационной базы для выполнения выпускной квалификационной работы.